Сервис бесплатных рассылок о Германии

Сергей ВОЛОХОВ: русский художник

«Я русский человек. Родился в Москве, здесь вырос, но около 20 лет живу на Западе. И мои работы даже там - русские работы, а не подражание Западу»

« Я никогда не думал о том, что когда-нибудь покажу свои работы в России» (Сергей Волохов, художник).

Наша справка

Сергей Волохов (72) родился в Москве, после окончания факультета живописи и графики Московского пединститута участвовал в выставках «Ретроспективизм», вместе с В.Комаром и А.Меламидом, в кафе «Синяя птица», куда можно было попасть только по приглашению организаторов. В 1968-1969 гг. работал в мастерской известного московского художника-авангардиста В.Вейсберга.

По оценкам специалистов, Сергей Волохов - один из самых бескомпромиссных художников- нонконформистов старшего поколения. Вместе с тем он остался в стране, когда в конце 70-х годов прошлого века его друзья уезжали на Запад. Это привело к значительной изоляции, финансовым трудностям и постоянной угрозе репрессий.

В некоторых публикациях отмечается, что он был участником знаменитой «бульдозерной выставки», но сам художник это опровергает: «Я не выставлял своих работ, но был там и держал свою работу в руках. Я приехал, когда уже начался разгон выставки. Потом пришли поливальные машины, которые разгоняли публику. Народ не понимал, что происходит». После этих событий он выставлял свои работы, неугодные властям, в Измайловском парке. И, как следствие, – увольнение с работы и прочие неприятности.

С конца 70-х годов Волохов принимал участие в выставках в подвале на Малой Грузинской улице, эта галерея буквально стала местом паломничества московской интеллигенции.

Известность на Западе пришла к художнику после первой поездки в Бельгию в 1988 г., когда в Брюсселе была организована выставка московских художников нонконформистов. В январе 1989-го он участвовал в выставке «Лабиринт. Новое искусство из Москвы» в замке Вотерзен под Гамбургом. Его работы имели большой успех и в ходе аукциона, проведенного в Гамбурге, оказались самыми дорогими. Тогда же художник выехал в Гамбург, где жил и работал около года, последовали многочисленные выставки, в том числе персональные.

Российским любителям живописи Волохов стал известен после участия в выставке «Нонконформисты на Красной площади» в Государственном историческом музее (август 2007 г.). Корреспондент НТВ писал: «Нонконформисты на Красной площади - это как страшный сон Никиты Хрущева, здесь выставляются картины тех, кого он, в лучшем случае, презрительно называл абстракционистами».

С 1991 г. художник живёт и работает в Бельгии, его жена Татьяна - бельгийка, имеет русские корни. В настоящее время его работы выставляются по всему миру, а цены на них растут с каждым годом.

По приглашению владелицы художественной галереи в Берлине - д-ра Марины Зандманн, специализирующейся на русском нонконформистском искусстве, я посетила выставку художника Сергея Волохова «Диалоги 1960-2010» в Зальцгиттере (Нижняя Саксония). Представленные работы выполнены в разных техниках и жанрах, от акварели до инсталляции, и поражают интереснейшими сюжетами, невероятной яркостью красок. Большое впечатление на меня произвели полотна «Памятник памятнику», «Моя история», «Семья художника», «Отец и ребёнок», серия «Фантастические мечты» - на сюжеты из советской истории и др.

Обращает на себя внимание подпись художника под картинами. Оказалось, что Волохов придаёт этому большое значение, считая, что подпись несет, по его выражению, «ответ за созданную работу». На протяжении долгой творческой жизни он изменил подпись лишь дважды: с одной стороны, она напоминает вязь, с другой - связана с традицией иконописи.

Сергей Волохов известен в художественных кругах, его произведения успешно продаются на аукционах, включены в коллекции музеев разных стран (Зимерли-музей в Нью-Джерси, США; d´Exel в Брюсселе, Бельгия). Особого внимания заслуживает каталог выставки, подготовленный под руководством д-ра Марины Зандманн.

- Сергей, вы - русский или европейский художник?

- Конечно, я русский художник и вижу Европу по-русски. Моя работа – это я и мои обстоятельства, в которые я попал или часто попадаю. Это моя судьба. Всё это называется жизнью.

- Каким образом у вас возникает тот или иной сюжет?

- Для меня важен сам процесс работы над темой и её воплощением. Часто идеи возникают спонтанно, под воздействием какого-то источника - литературы, музыки или эпизода из моей личной жизни. Во всех случаях мне необходим отклик и понимание зрителем того, что изображено на картине. Я осознаю, что мои картины для некоторых непонятны, но стремлюсь сделать «конфетку» из самого неблагодатного материала.

- Как вы оказались в Брюсселе, ведь вы не хотели уезжать из страны и пережили тяжёлые времена?

- В Брюсселе я окончательно остался после брака с Татьяной в 1991 г. Сначала работал в частной галерее, позже получил приглашение участвовать в выставке в брюссельском музее d´Exel, совместно с частной коллекцией американского банка JP Morgan, после чего одна из моих работ вошла в коллекцию этого музея в Брюсселе. В течение нескольких лет посещал отделение керамики и скульптуры брюссельской Академии искусств. После этого создал большое количество работ из керамики.

- Где находятся ваши картины?

- Много картин находится в Москве: несколько работ - в собрании Зураба Церетели, в Музее современного искусства, а также в Третьяковской галерее. Одна работа куплена в коллекцию Третьяковки и более восьми - хранятся в отделе новейших течений.

К сожалению, мне неизвестна судьба части моих старых московских работ 70-80-х годов, которые я не смог вывезти за границу. Эти картины иногда неожиданно появляются на различных выставках, в том числе на выставке в Историческом музее. Я с удивлением увидел диптих «Вход» и «Выход» и одну картину из диптиха «Ни хлебом единым».

- Какие работы вы сделали в Бельгии за последние несколько лет?

- Я работал над циклом «Круги» - это цикл жизни, начало и конец. Замкнутый круг, вечное движение, чистая геометрическая форма проста в своем изображении. Возможно, я подвожу итог своего творчества, там все сводится к простоте. Тема мельниц навеяна Босхом и Брейгелем. Колесо творения, круг вращения, начало и конец, продолжение жизни.

- Будут ли в ближайшее время ваши выставки в Германии?

- Да, в ноябре этого года часть моих работ будет выставлена в галерее Марины Зандманн в Берлине. Это будет моя третья персональная выставка в этой галерее.

Р.S

Ноябрьская выставка Сергея Волохова  в Берлине, как всегда,  прошла с большим успехом. В книге отзывов можно было прочитать позитивные высказывания  посетителей как в адрес творчества художника, так и в адрес организатора выставки Марины Зандманн